вторник, 21 июня 2016 г.

Дальнегорский скарн ( первое упоминание )



Дальнегорский скарн - уникальный вид цветного камня, представляющий собой по составу боросиликатную породу, преимущественно тонко- до криптокристаллической структуры с красивым полосчатым ( концентрически-полосчатым ) "малахитовым" рисунком.
Дальнегорский скарн стал известен как поделочный камень в начале 1970-х годов. Единственное его месторождение Дальнегорское ( бывшее Тетюте ), расположенное в Приморском крае, представляет собой скарновую залежь, образовавшуюся в процессе метасоматического замещения толщи известняков.



Минеральный состав скарнов переменный. Главные породообразующие минералы - волластонит, геденбергит, датолит,гранат, кварц и кальцит. Это плотная массивная порода с твёрдостью от 5 до 6. Излом неровный, местами занозистый. Блеск в свежем изломе тусклый, матовый, местами, на участках развития датолита - жирный.



Окраска и рисунок разнообразны. По декоративным признакам выделены четыре наиболее характерные разновидности, при этом в каждой из них нередко наблюдаются некоторые различия как в окраске, так и в деталях рисунка.



Крупнополосчатая разновидность имеет преимущественно волластонитовый состав. Окраска розово-палевая с мягкими цветовыми переходами от бело-розового, розового и желтоватого до буровато-розового. Относительно широкие полосы ( 0,5 - № см ), сложенные волластонитом, ритмично чередуются с тонкими ( 2 - 4 мм ) полосами зеленовато-серого цвета, сложенными эпидотом и датолитом.



Границы между отдельными полосами редко бывают прямолинейными, значительно чаще они волнисты и даже плойчаты. Полосы располагаются субпараллельно относительно друг друга, или же образуют концентрически-зональный рисунок.


( по Л.С.Путоловой )

Второе сообщение о дальнегорском скарне можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий