вторник, 14 июня 2016 г.

Опал ( шестнадцатое упоминание ).

Предыдущее (пятнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.



 

Также известен знаменитый белый драгоценный опал, названный "Галактика", весом 737,5 грамм, найденный в Бой Морто.



Опалсодержащие отложения Педро II напоминают месторождения Австралии. Бразильский опал также залегает в глинистом горизонте под диабазовым телом. Типы опала в обоих регионах одинаковы, за исключением чёрного опала. В Австралии чёрный опал встречается гораздо чаще, чем в Бразилии.



Первые известия о бразильском опале появились в 1940х годах. Местные жители использовали сверкающие камешки для изготовления пуговиц.



На территории опаловых месторождений распространены отложения Среднего Девона, представленные песчаниками, аргилитами и диагенезированными илами.
Особенности генезиса опала Педро II до конца не установлены. Возможно, решающую роль сыграло внедрение вулканического тела, ныне превратившегося в диабаз. Циркуляция горячих вод, обеспечивающая миграцию кремния с древней коры выветривания и отложение силикогеля в трещинах глинистых пород, создали прекрасные условия для формирования благородного опала.



Опал из описываемых местонахождений встречается вместе с халцедоном, кварцем, пиритом и смектитом ( зеленоватой глиной ) преимущественно в местах дробления и трещиноватости пород. Наличие зеленоватой глины местные старатели считают верным признаком присутствия драгоценного опала.



Местонахождения опала делятся на первичные ( Бой Морто, Роча, Мамоейра ) и вторичные ( Пирапора, Барра ). Первичные проявления представляет собой отложения в трещинах и разрывах в глинистых породах, песчаниках и диабазе. Извлечения опала из таких отложений требует значительных усилий ввиду высокой степени окремнения пород. К тому же, продуктивные горизонты располагаются на значительных глубинах.

Следующее (семнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий