понедельник, 29 августа 2016 г.

Перламутр (одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее (десятое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

ГОЛОВОНОГИЕ   МОЛЛЮСКИ.



Класс головоногих моллюсков включает осьминогов, кальмаров, каракатиц и наутилусов. Наружную раковину сохранили только наутилусы _ древняя группа, родственная ископаемым аммонитам.



Как мы уже писали, перламутровые раковины аммонитов, похожие на круто закрученные бараньи рога, отмечают места, где миллионы лет назад плескалось тёплое море. Среди них попадались настоящие монстры размером с колесо карьерного самосвала - 4,5 метров в диаметре.



Современные наутилусы - небольшие донные животные, не превосходящие 200 мм. Перламутровая раковина наутилуса разделена на секции. Заполняя эти секции газом или водой. животное регулирует плавучесть своего кораблика. Недаром свой корабль капитан Немо из известного романа Жюля Верна назвал Наутилусом. ( Для многих название моллюска скорее ассоциируется с музыкальной группой ).



Живут эти моллюски в небольшом районе на стыке Тихого и Индийского океанов. Образ жизни наутилусов изучен сравнительно недавно благодаря наблюдениями за животными, содержащимися в аквариумах.Оказалось, что потомки аммонитов живут на глубинах от нескольких десятков до 350 метрах, держаться у дна, неторопливо переплывая с места на место. Пищей им служат ракообразные и моллюски.



Мясо наутилусов съедобно. Жители Филиппинских островов, Индонезии и Новой Гвинеи ловят их в ловушки, наживлённые рыбой.



Раковины наутилусов с давних пор высоко ценились за качественный перламутр и благородную форму. Их традиционно использовали для изготовления чаш и кубков. Такие кубки можно видеть в музеях, в том числе В Оружейной палате московского Кремля и в Эрмитаже.





( по В.Е.Ершову )

Комментариев нет:

Отправить комментарий