понедельник, 22 августа 2016 г.

Великие ювелиры ( двадцать шестое упоминание ) Картье.

Предыдущее (двадцать пятое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.

 

Роковым вечером 16 октября 1946 года в Эднем Лодж, в Англии, в то время, пока слуги пили чай, вор похитил чёрную шкатулку с драгоценностями герцогини Виндзорской из-под кровати её служанки. По сведениям Скотланд-Ярда, там хранились драгоценности на сумму 25 тысяч фунтов стерлингов, огромную по тем временам сумму.
 Полиции так и не удалось раскрыть тайну этой кражи. Все удивлялись - почему не залаяла собака герцога? Хотя с тех пор не обнаружили ни одной из похищенных драгоценностей, герцог и герцогиня не слишком убивались - ведь они сполна получили стоимость похищенного от лондонской страховой компании Ллойд, несмотря на то, что драгоценности хранились не так, как это предписывалось  в страховом полисе.
На эти деньги в 1948 году герцогиня купила первую из серии изготовленных Тузан фигурок пантер: брошь с изумрудом весом 90 карат, на котором сидит дикая кошка с изумрудными глазами, отделанная золотом и эмалью.Эти фигурки сразу всплывают в сознании при упоминании имени Картье.



Хотя Барбара Хиттон старалась соперничать с герцогиней, заказав у "Картье" фигурки тигров с жёлтыми бриллиантами ( кстати, Картье в 1933 году изготовил для Барбары свадебные украшения ), пантеры герцогини остались непревзойдёнными в своей яркой экстравагантности. В 1987 году на аукционе "Сотби" в Женеве, когда были выставлены на продажу многие из драгоценностей герцогини, фирма "Картье" выкупила за несколько миллионов долларов брошь с пантерой с изумрудом "кабошон" в 116,74 карата и ещё одну фигурку пантеры, покоящейся на сапфире "кабошон" в 152,35 карата. Заслуживает упоминания тот факт, что самая большая коллекция пантер от Картье была подарена принцессе Нине Ага Ханом в 1957 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий