понедельник, 22 августа 2016 г.

Бриллиант ( сорок четвёртое упоминание ).

Предыдущее (сорок третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

СОРТИРОВКА ПО МАССЕ ( взвешивание или определение массы через размерно-весовые характеристики ).
На первый взгляд кажется, что определение массы алмаза само по себе не является проблемой, однако, сейчас добываются ежегодно около миллиарда штук кристаллов алмаза. Взвесить по отдельности каждый кристалл технически невозможно.
Алмазный мир пошёл по другому пути: были введены размерно-весовые характеристики. В процессе сортировки каждый крупный алмаз взвешивается. Для мелких и средних алмазов применяется более производительный метод определения их принадлежности к той или иной весовой группе - просеивание через специальные откалиброванные сита. Поскольку масса алмаза зависит от его размера и формы ( диаметра ), на ситах с фиксированным диаметром d отверстия остаются кристаллы, диаметр которых больше d, и, следовательно, кристаллы средней массы, соответствующей диаметру d.
СОРТИРОВКА ПО ФОРМЕ.
В рамках каждой размерно-весовой группы алмазы подвергаются сортировке по форме. Ниже приводятся основные категории формы ( каждая категория применяется для определённых размерно-весовых групп ).
1. STONES - целые гладкогранные и с незначительной ступенчатостью кристаллы правильной и незначительно искажённой формы.
2. SHAPES - целые гладкогранные и с незначительной ступенчатостью кристаллы искажённой формы.
3, CLEAVAGE - резкоступенчатые кристаллы, обломки кристаллов.
4. FLATS - целые и сильно уплощённые кристаллы со сколами в периферийных зонах.
5. MACCLES - шпинелевые двойники и их обломки, кристаллы с двойниковыми прорастаниями.
6. SAWABLES - целые кристаллы правильной формы, с незначительным искажением и уплощением, незначительной ступенчатостью ( малые веса ).
7. IRREGULARS - ступенчатые и резкоступенчатые кристаллы , кристаллы со сколами ( малые веса ).
8, CHIPS - обломки кристаллов.
9. FLAT SHAPES - сильно уплощённые кристаллы.
10. FLAT CHIPS - плоские обломки.
11. CRYSTALS - целые кристаллы правильной формы и с незначительным искажением, острорёберные , гладкогранные ( очень малые веса ).
12. MAKEABLES - резкоступенчатые и сильно уплощённые кристаллы, двойники, обломки кристаллов и двойников ( очень малые веса ).

Следующее (сорок пятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий