Аксинит - минерал, изредка присутствующий на ювелирном рынке в виде красивых огранённых вставок. Гораздо больше любители камня знакомы с его характерными клиновидными кристаллами.
Аксинит является сложным кальциево-алюминиевым боросиликатом. Он входит в изоморфный ряд нескольких минералов, один из которых - севергенит назван в честь русского минералога В.М.Севергина ( 1765 - 1826 ). В ювелирном деле все они для простоты называются аксинитом.
Название минерала происходит от греческого слова "аксине" - топор, ведь его кристаллы часто имеют клиновидную форму с очень острыми краями. Форму кристаллов обуславливает триклинная сингония невысокой симметрии. Кроме листоватых, таблитчатых, клиновидных агрегатов ( друз ) широко встречаются плотные зернистые агрегаты.
Обладает широким спектром цветов, в зависимости от особенностей химизма: бесцветный, жёлтый, коричневый, пурпурный, синий, белый, зеленовато-серый. Ювелирные разновидности прозрачны или полупрозрачны. Блеск стеклянный при средних показателях преломления ( 1,65 - 1,70 ). Огранённые вставки интенсивно плеохроируют, что в значительной степени обуславливает красоту этого минерала. Твёрдость достаточна для редкого ювелирного камня ( 6,5 - 7 ), но хрупок при обработке. Излом неровный, раковистый. Плотность - 3,18 - 3,36 г/см3.
Диагностику аксинита лучше отдать на откуп специалистам, ведь он может быть очень похож на многие минералы, например: сфен, андалузит, кварц и т.д.
Образуется аксинит гидротермальным и пневматолитовым путём и встречается в жилах и пустотах среди основных эффузивных пород в ассоциации с полевыми шпатами, кварцем, эпидотом, гранатом, хлоритом и турмалином. Иногда он встречается в рудных жилах вместе с кварцем, сфалеритом, халькопиритом и другими сульфидами и в альпийских жилах среди метаморфических пород.
Аксинит известен в России ( Урал, Приморье, Кольский полуостров ), Казахстане, республиках Средней Азии, Франции, США, Швейцарии, Германии, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Японии и Танзании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий