понедельник, 22 августа 2016 г.

Перламутр ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.




 

Приморский гребешок ( Mizubopecten yessoensis ) - самый крупный из морских гребешков России. Створка "патриарха" двадцати двух лет от роду достигает 240 мм, а масса - почти килограмма. Но такой гребешок - редкость. Обычно раковина взрослого моллюска не превышает 150 мм. Створки у приморского гребешка разные: верхняя - плоская, тёмно-коричневого или лилового цвета, а нижняя - выпуклая, белая или желтоватая.



В Японском море приморский гребешок добывают с незапамятных времён. Многочисленные раковинные кучи, начало которым положено ещё во времена неолита, сложены, в основном, из створок мидий, устриц и морского гребешка.



Азиатский лунный гребешок японцы называют "чукихи-гай" - солнце и луна.Жители южных Японских островов из створок этих ракушек изготавливают колокольчики, которые развешивают в жилище. При небольшом движении воздуха тонкие раковины начинают покачиваться и издают мелодичные звуки.



Тридакны составляют замечательную группу двустворчатых моллюсков из Индо-Тихоокеанского региона. Тридакны достигают колоссальных размеров и живут около сотни лет. Раковина гигантской тридакны считается самой большой в мире. Длина створки может превышать один метр, а вес - несколько центнеров. Одну из крупнейших тридакн выловили на острове Ишигаки, что в южной Японии, в 1956 году. Длина створки составляла 110 см, а вес раковины вместе с моллюском 333 кг.



Жители Океании створки гигантской тридакны используют в качестве сосудов для выпаривания соли из морской воды и как кормушки для домашних животных. В прошлом из них изготавливали топоры и другие орудия. Есть сообщения об использовании выпиленных из тридакны кругов в качестве денег. За один такой большой круг можно было приобрести 2000 кокосовых орехов или свинью.

Следующее (одиннадцатое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий