четверг, 11 августа 2016 г.

Бриллиант ( сорок третье упоминание ).

Предыдущее (сорок второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Сортировка алмазов производится в следующей последовательности:
- по массе ( определение размерно-весового состава );
- по форме;
- по качеству;
- по цвету.
Уже из приведённых названий признаков видно, что этой классификации в большой степени присущи описательность, размытость критериев разграничения и измерения характеристик. Действительно, только вес может быть измерен с необходимой точностью. Для снижения неопределённости, а вместе с этим субъективизма в оценках и вооружения специалистов-сортировщиков соответствующим инструментарием создана система эталонов - так называемых образцов.
Для каждой классификационной группы отобран небольшой набор природных алмазов ( секция образца ), с которыми и сравниваются классифицируемые алмазы.Система образцов настолько всеобъемлюща, что практически любой добываемый в мире кристалл алмаза может быть отнесён к одной из классификационных групп.
Очевидно, что создание такой системы является непростой проблемой с точки зрения трудоёмкости и количества необходимых для создания образцов алмазов. Если же учесть, что алмазы разных месторождений зачастую довольно существенно различаются между собой, становится очевидной сложность создания универсальной коллекции.
Номинальная стоимость системы образцов оценивается в десятки миллионов долларов. Поэтому число таких коллекций не может быть большим, в мире их можно сосчитать по пальцам рук одного человека.
Система образцов может меняться и меняется с течением времени, отражая изменения ассортимента добываемых алмазов, технологии обработки, а также потребительского спроса.

Следующее (сорок четвертое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий