понедельник, 9 января 2017 г.

Знаменитые камни ( девятнадцатое упоминание ).

Предыдущее (восемнадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

АКВАМАРИН   ДОН   ПЕДРО.



Один из крупнейших аквамаринов мира. Он был найден в Бразилии и назван так в честь двух знаменитых правителей этой страны - императоров Педро I (1798 - 1834 ) и его сына Педро II ( 1825 - 1891 ).



Высота кристалла равнялась 59 см, а его вес составил 10363 карата.



С названием кристалла связаны интересные события. Педро I в истории Бразилии - фигура знаковая, связанная с обретением независимости этой страны. В 1808 году Наполеон начал военные действия против Португалии. Спасаясь от Бонапарта, королевский двор перебрался за океан - в Бразилию. В то время монархию возглавлял Жуан VI. Он был регентом при своей матери, которая в силу психического расстройства не могла управлять государством.

После её кончины в 1816 году Жуан VI стал законным правителем Португалии и объявил свои заокеанские владения Объединённым королевством Португилии, Бразилии и Альгарвы. Таким образом, Португалия и её колонии фактически получали равный государственный статус. После окончательного разгрома наполеоновских войск Жуан VI ещё несколько лет жил в Рио-де-Жанейро. Только в 1821 году он согласился , наконец, вернуться обратно в Португалию.
Своим приемником в Бразилии он оставил сына, который стал вице-королём регентом. Португальский парламент решил упразднить королевство Бразилия, низведя его до прежнего положения колонии. В Бразилию были направлены португальский войска, а Педро приказали вернуться в Лиссабон.

Однако, он решил переломить ситуацию в свою пользу. В сентябре 1822 года Педро провозгласил независимость Бразилии. Его крылатые слова "Независимость или Смерть" стали своеобразным дивизом борцов за свободу.

В октябре 1822 года сын Жуана VI был коронован как император Педро I. Через восемь лет, в результате восстания в стране он был вынужден отречься от престола в пользу своего малолетнего сына и уехал в Европу.

Во время правления Педро II в Бразилии отменили рабство.



Судьба уникального аквамарина оказалась необычной. В 1993 году он был обработан известным немецким специалистом Берндом Мюнстенером. Кристаллу придали форму стрелы. Называется она "Волны моря" и остаётся самым большим огранённым кристаллом аквамарина в мире.

Следующее (двадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий