пятница, 20 января 2017 г.

Легендарный камень сердоолик ( второе упоминание )

 Первое сообщение о легендарном камне сердолике можно прочитать здесь.

 

Карадаг очень древний подводный вулкан, его называют минеральной жемчужиной, окаменелой сказкой природы. Всё здесь сурово и величественно. Чёрные и оранжево-красные от лишайников отвесные скалы поднимаются прямо из воды к небу. Смятые в складки вулканические породы нависают над морем, образуя уютные бухты.



Здесь можно увидеть застывшие потоки лав, небольшие вулканические кратеры - некки, скопления вулканических бомб и пепла, извивающиеся змеями жилы, полные разнообразных минералов.



С 1963 года Карадаг объявлен памятником природы, и добыча камней здесь запрещена законом. С болью приходиться отметить, что уже немалая часть минеральных сокровищ вулкана - жилы кальцитов, яшм, цеолитов, халцедонов - варварски разрушена "любителями" геологии.



К счастью, сердоликовые жилы на Карадаге располагаются на труднодоступных береговых утёсах или запрятаны под каменным чехлом осыпей.



С сердоликом связано удивительно много сказаний, преданий и просто вымыслов. Этот камень-самоцвет часто нарекают яркими эпитетами - волшебный, таинственный, магический, сказочный, камень истины, любви и т.д.



Вера в магическую силу сердолика уходит в глубь веков. В гробнице Тутанхамона  ( ХIV век до н.э. ) среди украшений и массы ритуальных предметов была найдена голова змеи, вырезанная из сердолика. Вероятно, это был талисман от ползучих гадов. На другом сердолике вырезано изображение птицы-феникс и солнечный диск - эмблемы воскрешения.
Сердолик благодаря тому, что он окрашен в тёплые красные и оранжевые тона, древние считали близким Солнцу и приписывали камню способность оберегать людей от болезней, даровать им счастье и покой.

Третье сообщение о легендарном камне сердолике можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий