понедельник, 23 января 2017 г.

Родонит ( шестое упоминание ).

 Предыдущее (пятое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.




Основной исторический родонитоносный район нашей страны находится на восточном склоне Среднего Урала в пределах восточного крыла Сысертско-Ильменогорского антиклинория.



Открытие месторождения орлеца в России произошло незаметно. Уже в геологических руководствах конца ХVIII века классическое Малоседельниковское месторождение упоминается как источник высокосортного алого орлеца (родонита).



А между тем оно не единственное на Урале. В 1874 году на Екатеринбургскую гранильную фабрику явились крестьяне села Белоярского и рассказали, что, разыскивая хромистый железняк по левую сторону реки Пушкарихи, что впадает в реку Пышму, в 10 вёрстах от деревень Гагарской и Курманки, они наткнулись на глыбы розового камня. В доказательство этого они предъявили образцы найденного минерала. Это оказался орлец, причём весьма высокого качества.



Однако, потребности фабрики с лихвой покрывались камнем, поступавшим из ломок Малоседельниковского. Стеснённая в средствах фабрика не смогла развернуть поисковые работы в новом районе. Был лишь пройден слой богатого слюдой песка на глубину около двух метров до толщи плотных пород. Значительных запасов орлеца не нашли и работы прекратили, не сделав никаких сообщений о новом месторождении.



А спустя три с половиной года сюда пришла партия рабочих из двенадцати человек. Расчистили самые глубокие ямы, расширили поисковую канаву и проникли в слой плотных пород. Через неделю работы руководитель партии Г.Г.Лебедев делает вывод: "Здешний орлец по своему сложению, цвету и способности принимать политуру не уступает орлецу из деревни Малой Седельниковой".




( поА.Голомзику ).

Следующее (седьмое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий