вторник, 4 апреля 2017 г.

Бриллиант ( сорок восьмое упоминание ).

 Предыдущее (сорок седьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.




Исторически сложилось так, что каждый центр по работе с бриллиантами создавал свою систему классификации. В основном это касалось классификации по группам цвета и качества и, в меньшей степени, размерно-весовых групп бриллиантов.



В настоящее время в международной практике чаще других используется система классификации Геммологического института Америки ( GIA ). К тому же, Институт располагает значительными мощностями для сертификации камней и многие коммерческие потоки идут с бумагами GIA. Другие западные системы классификации бриллиантов ( бельгийская, немецкая, скандинавская и др. ) схожи с системой GIA, хотя и основываются на своих эталонных коллекциях.



Российская отраслевая классификация бриллиантов ( РОКБ ), используемая на внутреннем рынке, заметно отличается как  по обозначению групп цвета и качества, так и по описанию этих групп. Существуют таблицы соответствия классификаций РОКБ и GIA.



При оценке цвета нужно помнить, что в природе встречаются алмазы всех цветов и оттенков. Наиболее редким цветовым тоном считается красный. По мере убывания редкости - зелёный, голубой, фиолетовый, коричневый и жёлтый.




 Цвет алмазов относительно слабо насыщен. Такие камни большинству людей кажутся бесцветными.На самом деле эти алмазы имеют более или менее различимую окраску главным образом жёлтых, зелёных или коричневых тонов. По мере насыщения основного тона бриллианты делятся на несколько групп от бесцветных через жёлтые до коричневых. Все остальные цветовые тона, если они достаточно бледные, входят в одну из этих групп.
Если окраска камня, в том числе и жёлтых тонов, является необычно яркой или насыщенной, то она называется фантазийной. Отнесение бриллианта к фантазийным цветам - достаточно субъективный вопрос и нередко вызывает споры.



Следующее (сорок девятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий