понедельник, 24 апреля 2017 г.

Знаменитые камни ( двадцать первое упоминание )

Предыдущее (двадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

ШПИНЕЛЬ   КОРОНЫ   РОССИЙСКОЙ   ИМПЕРИИ.



Огромная шпинель украшает Большую Императорскую корону Российской империи, которая экспонируется в Оружейной палате Московского Кремля. Огромный самоцвет ( 398,72 карата ) является одним из семи знаменитых исторических камней Алмазного фонда России.
Он обладает густым красным цветом, чистый и прозрачный. Имеет неправильную форму, так как сохраняет первоначальную восточную огранку.



Шпинель купил в 1676 году у китайского императора Канси Николай Спафарий, посланник царя Алексея Михайловича в Пекине.
Дипломат посчитал, что приобретает великолепный рубин, или, как в старину его называли, лал. Этот самоцвет очень ценился на Руси, а потому в 1724 году он украсил первую русскую корону, которой венчали Екатерину I. После смерти императрицы камень перекочевал в корону внука Петра I - Петра II, скончавшегося в юном возрасте. Потом он украшал царские уборы Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.



Воцарившись на престол, Екатерина II решила затмить блеском всех до того правящих императоров и в 1762 году заказала придворным ювелирам И.Позье и Г.Ф.Экарту новую корону ( хорошо всем известную по фильму "Корона Российской империи" из трилогии о "Неуловимых мстителях" ).



На отделку короны пошло 58 очень больших и 4878 маленьких бриллиантов общим весом в 2858 карат, шпинель из короны Елизаветы Петровны и 75 больших индийских жемчужин. Корона была изготовлена их золота и серебра в виде восточного головного убора. Она представляет собой два полушария, соединённые у основания и разделённые вверху бриллиантовой гирляндой. Гирлянду украшает венец, состоящий из шпинели и креста. Высота короны с крестом составляет 27,5 см, а вес 2 кг.



Рисунок короны наполнен глубоким смыслом, символизируя единение восточных и западных земель Российской империи. Две полусферы, красный восточный самоцвет и православный крест олицетворяли эту идею буквально во плоти. Опоясывающие нижнюю часть короны лавровые ветви, дубовые листья и жёлуди символизировали славу, крепость и незыблемость российской власти.

Следующее (двадцать второе) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий