вторник, 27 марта 2018 г.

Без названия.


Ювелиры Самарканда и Бухары употребляли нашатырь в тех случаях, когда следовало сделать выпуклую надпись на жемчуге или перламутре.
Для этого на жемчужине воском делали надпись, затем жемчужину помещали в острый уксус, смешанный с нашатырём, и выдерживали там несколько дней. В раствор добавляли также буру или поташ. Вместо уксуса иногда брали лимонный сок или какую-нибудь другую слабую кислоту.
Полученная смесь разъедала не покрытые воском участки, чем достигался исключительный по красоте эффект.
Этой же смесью с успехом лечат "больной" жемчуг. Верхний потускневший или потрескавшийся слой жемчужины растворяется и открывает при этом свежий, блестящий слой.



Если же хотели сделать надпись на сердолике, то использовали смесь нашатыря с поташем. Ею писали на камне, а затем подносили камень к огню. Надпись при этом становилась белой, хорошо и долго сохранялась.




                                          ***********************

В Алентежу ( Португалия ) до сегодняшних дней сохранилась традиция ношения "молочной бусины", для которой используется небольшой полированный камень сферической формы.
Матерям он служит в качестве амулета в период грудного вскармливания. Подобные камни не встречаются среди горных пород Алентежу.  Их, иногда, находят среди дольменов - построек мегалитической культуры.
Вероятно, такие камни играли роль денег, которыми чужеземцы рассчитывались за медь с местным населением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий