понедельник, 30 июля 2018 г.

Знаменитые камни ( тридцатое упоминание ).

Предыдущее (двадцать девятое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь

Кунцит "Ритика".

В ряду драгоценных и полудрагоценных камней кунцит занимает скромное место. Минерал назван в честь американского геммолога Дж.А.Кунца, который описал любопытную разновидность сподумена розово-сиреневой окраски. За этот характерный цвет кунцит порой именуют литиевым аметистом, ведь с химической точки зрения это литиево-алюминиевый силикат.


Кунцит нередко образует крупные кристаллы, хотя гранить их непросто из-за совершенной спайности минерала. Наиболее крупные экземпляры кунцитов массой 800 и 336 каратов хранятся в Смитсоновском музее в Вашингтоне. Один из огранённых кунцитов имеет собственное имя "Ритика" ( Ritika ). Он имеет массу 75,54 каратов, вставлен в золотую оправу и украшен мелкими бриллиантами общей массой 1,65 каратов.
Легенда рассказывает, что этот камень был найден на территории Юго-Восточной Азии и попался на глаза мелкому торговцу. Он рассказал о камне своему хозяину, но тот не проявил к находке должного интереса. Покорённый красотой самоцвета, торговец выкупил камень на свои скромные сбережения и преподнёс хозяину. Тронутый такой преданностью, тот назвал камень именем жены торговца. В настоящее время "Ритика" является собственностью Торгового дома "Луи ХV".

Опал "Комета Галлея".
Так называемая "Комета Галлея" - наиболее крупный необработанный опал мира. Благодаря своим уникальным параметрам этот камень попал в знаменитую книгу рекордов Гиннеса.
Находка этого чуда природы была сделана в 1986 году. Именно в это время вблизи нашей планеты в очередной раз пролетала комета, наречённая именем английского астронома, физика и математика Эдмунда Галлея ( 1656 - 1742 ). В результате и опал получил аналогичное название.



Его масса составляет 1982,5 каратов, т.е. едва не дотягивает до 400 грамм. По оценкам специалистов, возраст этого опала не менее 20 миллионов лет. Оценочная стоимость опала "Комета Галлея" - один миллион двести тысяч австралийских долларов.

Следующее (тридцать первое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий