понедельник, 11 марта 2019 г.

Александрит ( девятое упоминание )

     Как уже говорилось ранее, александрит открыли в 1830 году в гравии реки Санарка, на южном Урале. Камень получил своё название в честь Александра Николаевича, наследника русского трона, будущего царя Александра II. Позже, некоторое количество александрита поступало из Цейлона. Вот, пожалуй, и все источники этого редкого камня для периода в пять десятилетий. Неудивительно, что этот минерал с самого начала считался очень редким.

     В середине восьмидесятых годов прошлого века новое, значительное для александрита, месторождение было обнаружено в Бразилии, в горном штате Минас Жерайс, в местечке с геологическим названием Гематита. Эта новость быстро разнеслась по всей стране. Три тысячи гаримпейрос ( бразильские вольные старатели, вроде досоветских хитников ) устремились в небольшую долину длинной приблизительно двести метров и шириной около ста пятидесяти метров.
     Криминальная составляющая, а также несовершенство техники безопасности были так велики, что за двадцать недель добычи погибло около двадцать старателей. Эти обстоятельства послужили причиной запрета добычи со стороны местных властей. Но, к этому времени месторождение было практически выработано. По некоторым оценкам, общая добыча составила 250 тысяч каратов, что при высоком проценте выхода годного может составить 150 тысяч каратов огранённых камней.

     Как мало это количество по-сравнению с десятками миллионов каратов бриллиантов - традиционного ювелирного камня. В дальнейшим небольшие проявления александрита найдены в двух штатах Индии, Танзании, на Мадагаскаре, в других местах Бразилии.
     Главное свойство александрита - смена цвета при изменении освещения ( солнечного света и лампы накаливания ). Традиционно считают, что лучшее изменение цвета ( реверс ) александрита - от изумрудно-зелёного до рубиново-красного. Такой подход используется при оценке. Большинство александритов из Гематита при дневном свете имеют цвета от зеленовато-синих до желтовато-зелёных. Ключевой элемент оценки - сила изменения цвета. Лучший реверс - отчётливое изменение цвета при смене освещения с небольшим "остатком" первоначального цвета. Идеален реверс в 90 %.

Комментариев нет:

Отправить комментарий