понедельник, 18 марта 2019 г.

Изумруд ( двадцать восьмое упоминание ).

     Я.В.Коковин пытался закрепить за собой приоритет в открытии первых русских изумрудов, но уже в 1832 году в "Горном журнале" сообщалось: "В 1830 году крестьянин Белоярской волости Максим Кожевников открыл случайно изумруд в 85 вёрстах от Екатеринбурга, в округе тогдашней Берёзовской лесной дистанции, на площади несколько возвышенной над окрестными болотами; по правую сторону речки Токовой, впадающей в Большой Рефт".
     Уральский горщик Максим Стефанович Кожевников ( 1799 - 1861 ) родился в деревне Крутихе Белоярской волости, а умер в селе Белоярском, где и был похоронен. За своё открытие он получил в награду 200 рублей и был пожалован прижизненным памятником.
     В ранний период освоения Изумрудных копей ( 1831 - 1839 ) были выявлены почти все известные в настоящее время месторождения: в 1832 году - Старский ( Троицкий ) прииск ( теперь Первомайское месторождение ), в 1833 - крестьянинами Карелиным и Голендухиным был открыт Мариинский прииск ( Малышевское месторождение ), в 1838 - Хитный прииск ( Красноармейское месторождение ) и др.

     В 1831 году первые сведения об условиях залегания изумрудов приводит Коковин, который впервые отметил, что главной породой изумрудоносной жилы является слюдяной сланец, залегающий в тальковом сланце.
     До 1839 года добычные и разведочные работы в районе осуществлялись под руководством И.И.Вейца. В этот период интенсивно разрабатывался вновь открытый Мариинский прииск. Затем работы на приисках из-за сложности из разработки прекратились и не производились вплоть до 1900 года ( конечно, в течении этого времени частные лица пытались найти и находили драгоценные камни, но в небольших количествах ). Вейц составил несколько прекрасных карт-планов и зарисовок забоев. В строении метаморфической толщи он особо выделял диориты, считая их исходной породой для образования разнообразных сланцев
.
     По результатам работ 1860 - 1861 гг. горный инженер П.И.Миклашевский подготовил схематическую геологическую карту с первым подробным описанием геологического строения Изумрудных копей. Однако, он неудачно связал генезис изумрудов с диоритами и, тем самым, более чем на 50 лет задержал правильное разрешение этого вопроса. Кроме того, Миклашевский пришёл к ошибочному заключению об отсутствии закономерностей в распределении изумрудов в рудных телах, а значит - о невозможности прогнозирования изумрудоносности.

( по Маликову А.И. и др. )

Комментариев нет:

Отправить комментарий