вторник, 12 марта 2019 г.

Александрит ( десятое упоминание ).

     Александриты бывает полезно просматривать не только в идеальных условиях дневного света и при лампе накаливания, но и при галогенной и флюоресцентной лампах. Это касается не оценки, а восприятия камня в повседневной жизни. При покупке камня следует учитывать, что опытные дилеры представляют камень в наилучших условиях освещения, недостижимого в быту.

     Лучшие уральские александриты изменялись от травяно-зелёного и изумрудно-зелёного при дневном свете до пурпурновато-красного при искусственном. Однако, незначительное количество уральских александритов на Западе, закрытие месторождения для мирового рынка в постреволюционный период породили настроения вплоть до отрицания существования самого русского александрита. К нему относятся скорее как к легенде, а не как к существенному фактору рынка и оценки. Одна из монографий немецких минералогов, посвящённая русскому александриту, исследует буквально все александриты, найденные в западных музеях. Их несколько десятков.

     Цвета александритов зависят от месторождения. Бразильские камни могут иметь от красновато-пурпурного до пурпурно-красного цвета. Подобные камни могут показывать синий, зеленовато-синий первоначальные цвета. Бразильцы называют этот цвет "павао", что переводится как "павлиний синий".
     Вечерний цвет танзанийских и мадагаскарских камней более пурпурный. Дневные цвета этих камней часто содержат два цвета, т.е. погасание происходит не полностью, а частично. Это возможно, в частности, при двойниковании минерала.

     Дневной цвет "бразильцев" также зелёный при некоторой желтизне, загрязняющий чистый спектральный цвет. Рынок любит визуально чистые цвета, или зелёный с оттенком синего ( павлиний ). Также нежелательна розоватость цвета при искусственном освещении. Цвет лучших вечерних "бразильцев" может быть описан как красновато-пурпурный до малинового. Это цвет, как поэтически замечает геммолог Р.Вайс, окрашивает ваши рот и руки, когда вы берёте дикую ягоду в зной, во второй половине лета.
     Вечерний цвет танзанийского александрита обычно более пурпурный с небольшим оттенком красного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий