воскресенье, 24 марта 2019 г.

Бриллиант ( семьдесят первое упоминание ).

     При просмотре бриллиантов через лупу десятикратного увеличения наблюдаются многократные отражения дефектов, получившие название "зеркального эффекта". Природа этого эффекта обусловлена явлением отражения ( в том числе и полным внутренним отражением ) света в камне, а проявление его зависит от формы огранки.
     Также нужно учитывать "эффект приближения", при котором дефект кажется расположенным ближе к поверхности, чем это есть в действительности. Природа этого эффекта обусловлена преломлением света в камне. Опытному эксперту такие эффекты могут сказать многое, например, о приблизительных размерах включений и месте их расположения. Менее опытного они, наоборот, могут ввести в заблуждение.При оценке главное внимание следует обращать на многократные отражения дефектов.

     Наиболее простым примером является отражение насечек на концах пинцета, которыми бриллиант удерживается при просмотре. ( То же - отражение крапанов при изучении закреплённого камня ). Эти отражения очень напоминают трещины или сколы на рёбрах граней вблизи рундиста. Лёгкий наклон бриллианта вызывает движение таких отражений, что подтверждает их происхождение. Если возникают сомнения, то бриллиант следует положить, повернуть на 90 градусов, вновь взять пинцетом и ещё раз внимательно просмотреть сомнительный сектор.
     Крупные трещины, особенно у рундиста в нижней части бриллианта, дают отражение на противоположный сектор, как бы увеличивая общий размер дефекта. Точное зеркальное отображение, но менее отчётливое, должно вызвать сомнение у эксперта. Слегка покачивая бриллиант можно увидеть, что реальная трещина не меняется по форме, а мнимое отображение меняется как по форме, так и по степени видимости.

     Точечные включения, расположенные у ребра какой-нибудь грани, отражаются на все иные грани, для которых это ребро является общим. Тогда количество точек увеличивается, по меньшей мере, вдвое. Но если даже одна точка находится в вершине нижнего парного клина верха, то она даёт ещё четыре отражения на примыкающие к этой вершине грани.
( по Л.П.Макарову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий