воскресенье, 3 марта 2019 г.

Изумруд ( двадцать седьмое упоминание ).

     Подробнее об Уральских Изумрудных копях расскажем с использованием очерка из книги "Самоцветная полоса Урала" ( под ред. А.И.Маликова ).
     Изумрудные копи являются одной из жемчужин России. В настоящее время эта группа месторождений несколько восстанавливает своё былое значение.
     23 января 1931 года считается официальной датой открытия месторождения. В этот день на месте первой находки изумрудов по приказу командира Екатеринбургской гранильной фабрики Якова Васильевича Коковина начались горные работы, и вскоре здесь вырос прииск, получивший название Сретенского ( ныне Свердловское месторождение ).

     Коковин в своём донесении сообщал: "Первое открытие изумрудов в 1831 году 23-го января месяца лично мною... сделанное. Повод к этому следующий: крестьяне Белоярской волости отыскивали смолистые сосновые пни, самосушник и валежник для извлечения смолы. Один из них ( Максим Кожевников ) нашёл между корнями вывороченного ветром дерева несколько небольших кристаллов, которые и само место найдения показал своим двоим товарищам. Все они копались в корнях под кореньями и нашли ещё несколько кусочков, из коих поцветнее взяли с собой в деревню, а потом привозили для продажи в Екатеринбург.
     Но как найденные куски были верховые, намытые из разрушившейся жилы, до покрытия корнями дерева подвергавшиеся всем переменам стихий, от чего потеряли природный свой цвет и совершенно трещиноваты, то и относили их к худым аквамаринам, взяли самую малую цену только для того, чтобы приносили им секретно лучшие. Между тем я был извещён от надсмотрщика моего о случае найдения оных камней, с наименованием зелёных аквамаринов, который через несколько дней по приказанию моему доставил мне маленький кусочек того камня.

     Двадцатичетырёхлетняя служба моя при Екатеринбургской камнерезной шлифовальной фабрике доставила случай к опытному различию оных, и потому скоро заметил, что ископаемое сие не есть аквамарин, тяжесть  и крепость несравненно превышает оный, отлом чище и стекловате; при сравнительных пробах оказался крепче иностранного изумруда. Внимательные сии сравнения допустили меня мыслить, что доставленный мне кусочек есть изумруд.
     Немедленно беру рабочих людей и с инструментом и еду на место найдения оного. Снег и холод не мог препятствовать усердному розыску. Многие пробытые шурфы довели до жилы изумрудов, при обследовании оной найдено несколько кристаллов по сопровождающим породам более уверивших меня, что это есть изумруды".

Комментариев нет:

Отправить комментарий