воскресенье, 3 марта 2019 г.

Знаменитые камни ( тридцать пятое упоминание ).

                              И З У М Р У Д     " М О Г О Л "

Мы наверняка уже упоминали где-то этот камень, уж слишком он известен. Это один из крупнейших изумрудов мира. Он получил своё название по династии монгольских правителей Индии - Великих Моголов.

Появление изумруда традиционно связывают с именем сына Шаха Джахана - Аурангзеба, который был императором Индии с 1658 по 1707 годы. Известна история, рассказывающая как Аурангзеб сверг своего отца и заточил его в башню, из которой открывался вид на Тадж-Махал. Эту усыпальницу Шах Джахан повелел построить для своей любимой супруги - Арджуманд Бану Бегам.
Уникальный изумруд имеет таблитчатую форму. Его толщина составляет 1,2 см. На одной стороне самоцвета выгравированы тексты молитв, другую украшает цветочный орнамент.
В 2001 году изумруд "Могол" купил на аукционе "Кристис" в Лондоне неизвестный покупатель за 2,2 млн. долларов.


                                Б Р И Л Л И А Н Т     " К А Р Т Ь Е "

Бриллиант, названный в честь Луиса Картье ( 1875 - 1942 ) - внука знаменитого ювелира Луи-Франсуа Картье ( 1819 - 1904 ), который в 1847 году основал фирму, ставшую впоследствии всемирно знаменитой.
Сам Луис прославился тем, что в 1904 году выпустил наручные часы, которые он назвал Сантос - в память о своём друге Альберто Сантос-Дюмоне. После фирма "Картье" стала выпускать такие часы, украшенные драгоценными камнями.
Исходный алмаз подтипа IIа нашли в 1974 году в Южной Африке. Его вес составлял примерно 400 каратов. После покупки фирмой "Картье" его распилили на три части. Из самого крупного куска огранили бриллиант грушевидной формы массой 107,07 каратов. Он и получил название "Картье".

Два других бриллианта называются "Картье I" и "Картье II". Оценочная стоимость бриллианта "Картье" составляет более пяти миллионов долларов. Судя по всему, этот драгоценный камень до сих пор является собственностью семьи Картье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий