понедельник, 11 марта 2019 г.

Лунный камень ( третье упоминание )

Итак, под лунным камнем ( устаревшее - жемчужным шпатом ) мы понимаем прозрачные ( драгоценный сорт ), попупрозрачные или непрозрачные ( поделочные сорта ) полевые шпаты, иризирующие, главным образом, холодным голубовато-серым или голубым цветом. Эффект лунных камней обусловлен, в основном, интерференцией лучей отражённого света от очень тонких параллельных слойков полевого шпата различного состава. Например, альбита и олигоклаза, андезина и лабрадора. Исследователи полагают, что определённый вклад в данный эффект вносит и опалесценция ( дифракция и интерференция лучей света на маленьких частицах) и отражение света от ярко-выраженных плоскостей спайности ( например, у беломорита ).


Классическим источником драгоценного лунного камня являются гравелиты и пегматиты Района Думбара Шри Ланка. Лучшие образцы обладают перламутровым, слегка опалесцирующим отливом и нежной цветовой игрой в жемчужно-белых и густо-голубых тонах.Чаще всего это бесцветные адуляр или перистерит, иризирующие при падении света под небольшими углами к плоскостям спайности (001) и (010).
Лунные камни, в отличии от других самоцветов Шри Ланки, связаны не только с аллювиальными россыпями, но и добываются непосредственно из коренных пород, правда, сильно разрушенных выветриванием.

Месторождения лунного камня находятся исключительно среди метаморфизованных пород архея. Рудники лунного камня расположены в Центральной и Южной провинциях острова. Лунные камни извлекаются из кварц-полевошпатовых гнейсов - лептинитов. Лептиниты имеют очковую текстуру, обусловленную порфиробластами ортоклаза, которые обтекаются мелкозернистой кварц-полевошпатовой массой.
Кристаллам ортоклаза свойственна овоидальная форма, иногда уплощённая пинакоидальными гранями. Многие из них достигают 10 - 12 см в диаметре и даже в необработанном виде отличаются интенсивной серебристой иризацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий