воскресенье, 24 марта 2019 г.

Стили ювелирных украшений ( одиннадцатое упоминание ).

               К Л А С С И Ц И З М   И   А М П И Р .

     Во второй половине ХVIII века европейское общество начало испытывать усталость от непомерной роскоши, вычурных форм и прихотливых линий искусства рококо. Менялось общество, росла буржуазия, всё громче звучали голоса, восстававшие против расточительства дворянства, суетности и легкомыслия высшего общества, призывавшие к скромности и естественности.

     Вновь, как это было в эпоху Ренессанса или позднее, в ХVII веке, во Франции пробудился интерес к античности. Несомненно, этому способствовали и производившиеся в 1750 - 1760-х годах раскопки погибших при извержении вулкана Везувия античных городков Помпеи и Геркуланума, которые позволили многим художникам воочию увидеть шедевры прошлого.  
     В 1770 - 1780-х годах во Франции, а затем и в других странах Европы новые веяния оформились в единый законченный стиль - на смену рококо пришло искусство классицизма. Идеалом красоты и предметом для подражания стало древнегреческое искусство с его простыми и совершенными формами.

     Век классицизма был недолог, всего несколько десятилетий. Тем не менее он оставил прекрасные образцы художественного творчества и, прежде всего, в зодчестве. Архитектура Древней Греции вдохновляла архитекторов того времени на создание сооружений гармоничных форм, с чёткими пропорциями и ясной ордерной системой, которые украсили города многих стран Европы.
     Не менее прекрасны были произведения прикладного искусства. В художественном решении рельефных бисквитов английского завода Джозайи Веджвуда, в мебели знаменитых мастеров, работавших при дворе Людовика ХVI, и во многих других предметах господствует та же спокойная уравновешенность форм, гармоничность пропорций, сдержанность и упорядоченность декора.

     Орнаментика классицизма полностью подражала античной. В ней царствовали греческий меандр, листья аканта и лавра или дуба, геометрически выверенные розетки и пальметты, медальоны и другие мотивы античного декора, при этом в расположении орнаментальных композиций соблюдались симметрия и определённый порядок.
( по И.В.Шаталовой ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий