пятница, 16 августа 2019 г.

Бриллиант ( семьдесят пятое упоминание ).

     Наконец-то, и наша страна стала поставлять на мировой рынок топовые камни, с которыми не стыдно показаться в "высшей лиге". Минуя Гохран.
     В октябре 2017 года на прииске "Эбелях" в Якутии нашли розовый алмаз весом 27,85 карата. К настоящему времени из него изготовлен бриллиант овальной огранки весом 14,83 карата. При сертификации в GIA камень получил высшую группу цвета ( яркий пурпурно-розовый ), высокую группу чистоты и высшее качество огранки.

     По официальным данным АЛРОСА решила выставить бриллиант на продажу в ноябре этого года. Некоторые специалисты оценивают камень в 60 - 65 млн долларов. При этом вспоминают рекордную продажу в 2017 году бриллианта "Розовая звезда" весом 59,6 карата за 71 млн. долларов. Но "Звезда" так и не дошла до конечного покупателя, камень перекупила ювелирная фирма для перепродажи в лучшие времена. Вообще оценка уникальных ортофактов значительно уступает оценке уникальных артефактов, например, картин Дали или Пикассо. Вероятно, здесь заложена психологическая аберрация. Человека скорее интересует он сам, чем чудеса природы. Создаётся впечатление, что заявленная оценка камня скорее маркетинговый ход, явное завышение в "восточном стиле" Но, будем наблюдать.
     Другой профессиональный маркетинговый ход - название бриллианта. Камень назван "Призраком Розы" по названию балета Михаила Фокина "Видение Розы" ( Призрак Розы ) по мотивам стихотворения Теофиля Готье "Видение Розы ". Премьера одноактного балета состоялась в 1911 году на сцене оперного театра в Монте-Карло. Представление было дано "Русским балетом" под руководством Сергея Дягилева.

     На фоне интереса к розовым алмазам отмечают факт закрытия основного источника подобных камней - австралийского рудника "Аргайл". Правда, есть надежда на высокий "розовый потенциал" месторождения им.Гриба в Архангельской области.

Комментариев нет:

Отправка комментария