воскресенье, 25 августа 2019 г.

Турмалин ( шестнадцатое упоминание ).

     Одна из наиболее известных находок на месторождении Санта Роза произведена в 1973 году. Пегматитовая камера дала десятки друз кристаллов двухцветного турмалина ( зелёных в основании и красных в головке ). Множество маленьких двухцветных кристаллов турмалина эпитаксически нарастали на подобные большие кристаллы. Отдельные кристаллы турмалина достигали 45 сантиметров в длину. Это чудо природы вошло в "классику" месторождений турмалина.

     На месторождении Санта Роза также встречаются: гидроксил-гердерит жёлтого или светло-коричневого цветов, уплощённые кристаллы морганита и зеленоватого берилла, кристаллы касситерита размером до пяти сантиметров. Также в камерах представлены кварцевые агрегаты от молочно-белого до аметистового цвета. В не изменённых пегматитах присутствуют многочисленные шерлы, имеющие применение в промышленности.
     Рудник да Мутука был открыт в 1938 году, но закрылся ещё до открытия соседнего месторождения Санта Роза. Здесь пегматитовое тело погружается приблизительно под углом 45 градусов. Первые восемьдесят метров пегматита в значительной мере изменены и каолинизированы. Эта зона дала кристаллы турмалина синего и зелёного цветов, а также мелкие кристаллы двухцветного турмалина. Далее, на глубине начинается твёрдая не изменённая порода, приток грунтовых вод усиливается, что приводит к затоплению выработок.

     Несмотря на имеющиеся трудности добыча материала периодически возобновляется. Так, в 1998 году была вскрыта камера с многочисленными индиголитами, с 2001 по 2007 годы месторождение выдало "на гора" зелёные кристаллы ювелирного качества, что было отмечено на мировом ювелирном рынке.
     В 2005 году добыча возобновилась на старом пегматите в трёх километрах от рудника Санта Роза. Рудник получил название Новая Санта Роза. Здесь пегматитовое тело, погружающееся под углом в 30 градусов, довольно маломощное. Но на руднике добыты ювелирные эльбаиты высокого качества до 12 сантиметров длинной. Цвет: зелёный, голубовато-зелёный до синего.

Комментариев нет:

Отправка комментария