понедельник, 12 августа 2019 г.

Малахит ( тридцать пятое упоминание ).

     Ещё в середине 50-х годов прекратила работу фабрика А.Н.Демидова. Малахитчики "Английского магазина. Никольс и Плинке" в шестидесятые годы довольствовались лишь случайными реставрациями старого дворцового малахита. Мастерские Мадерни и Трискорни занимались больше перестановкой малахитовых вещей во дворцах великих князей и княжен, а по необходимости - их починкой.

     Прочие обращались к малахиту эпизодически, по мере поступления редких заказов. Изредка с малахитом работали и столичные мастерские ювелиров Верфеля, Фаберже, мастеров по бронзе Штанге, Крумбигеля, Шпергазе ( последний демонстрировал малахитовые вещи на Всемирной выставке 1873 года в Вене - последнем вернисаже русского малахита ).
     Оставили малахит и императорские фабрики - после Исаакия Кабинет утратил интерес к нему.

     Будет ошибкой думать, что закат малахитового дела в последней четверти ХIХ века вызван оскудением кладовой Урала. С 1867 по 1880 год, за тринадцать лет, на Меднорудянмском руднике было добыто 16,4 тонны малахита. Много это или мало? Сравните: на самую крупную вазу из Эрмитажа затрачено 0,3 тонны, на Малахитовую гостиницу не ушло и трёх тонн. С 1895 по 1905 год, за десять лет, было добыто 179 тонн малахита!. И четверти этого объёма было бы достаточно на три Исаакия, где затрачено всего 14,4 тонны.

     Сравнительно небольшая добыча 60-70-х годов, в сопоставлении с 90-ми годами, указывает не на оскудение рудника, а на явную взаимосвязь сырьевой базы малахита и общего состояния меднорудной горнодобывающей промышленности. Это настолько очевидно, что комментарий мог бы показаться излишним, если бы при реконструкции истории камня реже пользовались понятием "мода", которым очень часто пытаются объяснить перипетии биографии малахита этого времени. Краткий комментарий просто необходим.
( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий