вторник, 27 августа 2019 г.

Бриллиант ( семьдесят шестое упоминание ).

     Наконец-то появился относительно доступный прибор ( приблизительная цена - тысяча долларов ), способный с высокой вероятностью отделить выращенные алмазы от природных бриллиантов. Т.е. в "поле" ( ювелирные мастерские, ломбарды, торговые дома и т.д. ) будет выстроен определённый фильтр, разделяющий две категории товара.
     Важность сепарации природных и выращенных  ( LG ) бриллиантов трудно переоценить. Если сравнительно крупные камни, особенно, имеющие фантазийную окраску, тщательно проверяются, например, с помощью снятия спектров, то на мелочь мало кто обращает внимание. Не открою секрета, если скажу о значительном подмесе в данных категориях камней. Также при визуальном просмотре легче заподозрить синтетичность в крупном бриллианте, изучая характерные включения. Поэтому некоторые "оптовики" построили свою бизнес-модель на продаже мелких синтетических бриллиантов ( до 0,2 кар. ), выдавая их за природные.
     При доступности как синтетических бриллиантов, так и методов их обнаружения положение несколько выравнивается. В данном случае речь идёт о детекторе PRESIDIUM, который стали предлагать специализированные магазины.

     Детектор отделяет бриллианты подтипа Ia, к которому принадлежат 98-99% природных бриллиантов, от подтипа IIa, где абсолютно преобладают синтетические бриллианты ( термобарические - HPHT, газоосаждённые - CVD ). В случае отнесения бриллианта к подтипу IIa нужны дополнительные исследования, т.к. подобные среди природных составляют 1 - 2 %. Можно определять бриллианты размером от 0,02 до 5 каратов, в том числе, в некоторых случаях, в закреплённом состоянии.

     Хорошая тенденция состоит в том, что подобные детекторы становятся точнее и доступнее. Ждём дальнейшего прогресса. В перспективе мы полностью отделим "синтетику" от "природы", что приведёт к удешевлению первой и удорожанию второй.

Комментариев нет:

Отправка комментария