понедельник, 19 августа 2019 г.

Кварц ( двадцать второе упоминание ).

     Минеральное наследие Мексики весьма значительно. Около четверти всего добытого в мире серебра поступило из тысяч больших и малых рудников этой страны. Собиратели минералов в прошлом и нынешних веках познакомились с эффектными мексиканскими образцами вульфенита, кальцита, адамина, галенита, азурита, обсидиана.... Список можно долго продолжать, в частности, вспомнив знаменитые огненные опалы.
     В Мексике также известны десятки местонахождений аметиста. Однако два местонахождения явно выделяются на фоне остальных: Лас Вигас в тропиках берегового штата Веракруз и в горах около Аматитлана в штате Гуерера на западном берегу страны.

     История мексиканского аметиста началась задолго до 1521 года, начала испанского завоевания. Многие захоронения ацтеков содержат предметы каменного искусства, в частности, украшения из пурпурного кварца. В письменных источниках упоминается, что испанские завоеватели были поражены мастерством, с которым ацтеки работали с твёрдыми драгоценными камнями, включая аметист, вставляя их в серьги и кулоны.
     Манускрипт, написанный в 1552 году ацтекским целителем Мартином де ла Крузом, описывает природные лекарства от различных болезней. Эта работа рассказывает о многих драгоценных камнях, в том числе и об аметисте, который на языке ацтеков назывался "тлапалтечуитатл". Аметист использовался для укрепления почек и печени.

     Интерес к фиолетовому кварцу вернулся лишь в двадцатом веке, когда были открыты значительные запасы этого материала. Выйти на мировой рынок аметиста Мексика смогла в шестидесятые годы прошлого века.
     Сильнорасчленённые горы Сьерра Мадре с заросшими долинами находятся в северной части мексиканского штата Гуереро. Здесь, около городка Аматитлан, находятся многочисленные скарны, образовавшиеся на контакте гранодиоритов и карбонатных пород. Многие местные скарны богаты золотом. Ныне здесь располагается знаменитый Золотой пояс Гуереро, центр золотой добычи страны.

Комментариев нет:

Отправка комментария