понедельник, 19 августа 2019 г.

Коралл ( тринадцатое упоминание ).

     Некоторые древовидные колонии, поставляющие блестящий органический коралл золотого цвета, достигают размера до 2,5 метров. "Золотой" коралл имеет твёрдость 1 - 2, цвет от золотого до коричневатого, удельный вес 1,40 г/см3, показатель светопреломления - 1,58, непрозрачный, но коричневатый в тонких слайсах, наблюдается переливчатость поверхности, термопластичен, наблюдается размягчение при 150 - 180 градусах и характерный запах "жжёных волос".

     "Золотой" коралл определяется по характерному цвету, древовидной структуре среза, и присутствию параллельных впадин и бугорков на поверхности.
     Коралл низкого качества облагораживают, парафинируя или пластифицируя бесцветным полимером. Облагораживание легко обнаруживается при небольшом увеличении, к тому же присутствие полимера выдаёт радужный эффект на поверхности "золотого" коралла и наличие пузырьков воздуха в полимере, заполняющем дефекты.

     Имитации "золотого" коралла также производятся на Филлипинах. Обесцвечивая чёрный коралл в растворе перекиси водорода получают привлекательный золотистый цвет. Подобный материал идентифицируется по остаткам шипов, характерных для чёрного коралла.

     "Бамбуковый" коралл. Подобный коралл похож на бамбук: слабоизогнутые кальцитовые белые звенья длиной 3 - 7 см соединены чёрным органическим кораллом. Размер звеньев последнего до 5 мм. "Бамбуковый" коралл встречается близ Гавайских островов, у берегов Аляски и острова Тасмания. Его дугообразные "прутья" или спирали могут достигать размера трёх метров.

     Как правило, этот коралл окрашивают в красный цвет. Ведь параллельные полоски его кальцитовых звеньев очень похожи на полоски благородного коралла. В этих случаях следует обращать внимание на твёрдость, удельный вес, взаимодействие с соляной кислотой и признаки окраски материала.

Комментариев нет:

Отправка комментария