понедельник, 12 августа 2019 г.

Изумруд ( тридцатое упоминание ).

     Первые сведения по минералогии района в 1900 году опубликовал П.А.Земятченский, считавший, что изумруды и бериллы образовались раньше слюдяных сланцев, в которых они локализуются.
     В 1924 - 1925 гг. А.Е.Ферсман провёл на урале несколько недель и осмотрел большое количество свежих забоев в старательских шахтах. "Это посещение дало мне возможность непосредственно в работающих забоях собрать большой материал, который и был подвергнут детальному химическому, минералогическому и петрографическому анализам. Полученные результаты, вместе с многочисленными зарисовками и техническими журналами бывших технических руководителей копей, дали возможность лучше узнать природу образования этого месторождения", - писал он.

     Геологические особенности района Уральских изумрудных копей обусловлены его положением на стыке двух очень крупных геологических образований: с запада - Мурзинско-Адуйский гранитный массив и с востока - Баженовская интрузия ультраосновных пород. Копи прослеживаются параллельно восточному контакту Адуйского гранитного массива, располагаясь на расстоянии 1 - 3 км от него.
     Адуйский гранитный массив представляет собой пластообразное тело с вертикальными размерами от 2 - 3 км на западе до 11 км на востоке. Слагающие его породы представлены гранитами, аплитами и пегматитами. Возраст массива составляет 278 лет.

     С востока Уральская изумрудоносная полоса ограничена породами Баженовского ультраосновного массива, которые представлены серпентинитами, габбро, перидотитами.
     Сама изумрудоносная полоса сложена осадочно-вулканогенной толщей, для которой характерна метаморфическая зональность, образованная благодаря воздействиям Адуйского гранитного массива. Состоит она из гнейсов, амфиболитов и сланцев.

( по А.И.Маликову и др. ).

Комментариев нет:

Отправка комментария