понедельник, 25 ноября 2019 г.

Опал ( тридцать первое упоминание ).

     Первым обратил внимание на находки опалов в Вайт Клифсе ювелир из Вилкании Винненбэк. Он отправил первые камни для оценки в Аделаиду. Камни попали к признанному опаловому эксперту, дельцу с хорошей репутацией Тилле Волластону. Волластон немедленно отправился в Вайт Клифс для первоначальной оценки потенциала местонахождения.
     В своей книге 1924 года "Опал: Драгоценный камень несбыточной мечты" он вспоминал: "Здесь было две палатки, сарай из веток. Охотники на кенгуру рядом с ямой, где были найдены первые опалы, устроили полевое застолье. Не торгуясь, за 140 фунтов они уступили мне право на опалоносный участок. Так начиналось месторождение Вайт Клифс".
     Название месторождение получило благодаря белому глинистому сланцу, содержащему опал. За первой ямой последователи ещё сотни разработок, Опаловый бум привёл к возникновению городка с пятью тысячами жителей.

     Волластон отмечал, что благородный опал приурочен к линзочкам и прожилкам внутри глины. Также встречалась опализированная органика: раковины и кости ящеров и странные агрегаты ( пучки псевдокристаллов ), так называемые "ананасы". "Ананасы" находились на выветрелой стороне холмов, лежали разбросанными на поверхности, белея на солнце, что упрощало их собирание".
     Вайт Клифс достиг пика своей продуктивности в 1902 году и поддерживал высокий уровень добычи ещё десятилетие. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, начались трудности. Истощение запасов месторождения, призыв старателей в воинские части. К тому же Австралия вела военные действия против Центральных держав, включавших Германию, где исторически находились наиболее важные клиенты. После войны на первый план вышли другие месторождения опала.
     Опаловый бум оставил на территории месторождения почти 50 000 горных выработок ( ям ). Из-за сильной жары многие старатели так и жили под землёй, в горных выработках. Под землёй располагалось жильё, бары и рестораны.

     Опалы Вайт Клифса белые или серые с богатой многоцветной игрой. Опалы легко отделяются от песчаников, и представлены целыми опалами, а не природными дуплетами.

Комментариев нет:

Отправка комментария