вторник, 21 января 2020 г.

Путешествие по Индии Ж-Б Тавернье ( второе упоминание ).

     Тавернье сообщает, что мужчины занимались тяжёлым трудом, а женщины и , иногда, дети перебирали камни. Алмазы находились в наполненных илистой почвой горных расщелинах. " Мужчины роют землю, женщины и дети относят её на специально приготовленное место и там промывают водой. Они выливают на кучу земли всё новые и новые потоки воды до тех пор, пока от неё не останется один лишь песок, который оставляют сушиться, а затем просеивают, словно зерно. Под присмотром стражников рабочие перебирают песок руками в поисках драгоценных камней".
     Тавернье, тонкий знаток драгоценных камней и полиглот, пользовался репутацией очень честного человека. Этот неутомимый путешественник, исколесивший всю Европу, был весьма предприимчивым и зачастую получал уникальные самоцветы в обмен на недорогие итальянские украшения, от которых индусы были без ума. Своим успехом Тавернье был обязан также таланту приспосабливаться к новой культуре, растворяться в ней. Ничуть не колеблясь, он надевал тюрбан из роскошных шелков или облачался в пышные меха.
     По возвращению из шестой поездки в начале 1669 года Тавернье без труда убедил Людовика ХIV купить одно из его чудесных сокровищ. Это был прекрасный голубой алмаз, чистым весом 112 каратов. Путешественник назвал этот камень "Голубым Тавернье", а при французском дворе его долгое время именовали "Большим голубым бриллиантом".

     Людовик ХIV надел его лишь однажды, при Людовике ХV им щеголяла госпожа Дюбарри, а во времена Людовика ХVI бриллиант носила Мария Антуанетта. В 1792 году после ограбления королевской Сокровищницы камень пропал и вновь обнаружился лишь в 1830 году в Лондоне. Здесь бриллиант приобрёл банкир Хоуп, давший ему своё имя.
     Однако камню довелось ещё постранствовать. Бриллиант побывал в сейфе американского ювелира, потом принадлежал русскому князю, затем оказался среди сокровищ османского султана, а позднее был куплен четой МакЛинов, американских миллиардеров.
     Несчастная, даже трагическая судьба, постигшая всех его владельцев, принесла камню недобрую славу. В 1958 году последний хозяин бриллианта Гарри Уинстон, известнейший американский ювелир, подарил его Смитсоновскому институту в Вашингтоне.

     Что касается знаменитого Тавернье, то он, разорённый собственным сыном, по одном свидетельствам, вернулся в Индию, где, возможно, стал жертвой диких зверей, а по другим, умер естественной смертью в России в возрасте восьмидесяти лет.
( по П.Вуайо ).

Комментариев нет:

Отправка комментария