понедельник, 27 января 2020 г.

Лунный камень ( пятое упоминание ).

     Известны красивые лунные ( и солнечные ) камни из Мьянмы. Сведения о месторождении достаточно скудны. Указывается на наличие лунного камня - ортоклаза в качестве основного породообразующего минерала гибридных сиенитов, развитых в знаменитом районе Могока, на контакте гранитов формации Кабаинг с докембрийскими мраморами. Другие авторы сообщают о кристаллах ортоклаза, образованных вулканитами, но находящихся в грубозернистых мраморах.
     Лучшие камни имеют сильный эффект иризации в сине-голубых тонах при бесцветном основном цвете и размеры до 20 см.

     Несравненно лучше изучены лунные камни США. В основном, месторождения расположены в штатах Нью Мексика, Колорадо и Виргиния.
     Так, в 1958 году в шт. Виргиния в гравии небольшой реки у Харис Майка Майн Фарм, вблизи г.Оливер нашли великолепный лунный камень, похожий на лучшие образцы о.Шри Ланка. В этом районе лунный камень-ортоклаз слагает линзовидные прожилки и "глазки" в гнейсах. Некоторые порфиробласты достигают 50 см в длину и 15 - 20 см в поперечнике. В полевом шпате содержаться включения кварца и мелко-чешуйчатой слюды. Прозрачные камни хорошего качества с серебристой иризацией выбирали из слабо окатанных и частично каолинизированных обломков полевых шпатов в делювиально-аллювиальных месторождениях. Данное месторождение относится к метеморфогенному типу.

     Другие месторождения американских лунных камней расположены в субвулканических  кислых породах типа риолит- и гранит-порфиров. Иризирующие ортоклазы в них встречаются в виде порфировых вкрапленников.
     Примером служат голубые лунные камни - санидины из вкрапленников в средне- и тонкозернистых риолитах палеогенового возраста Рэггу Маунтин и Сперлинг Галч в шт. Колорадо. Некоторые кристаллы имеют длину до 10 см, ширину 3 - 4 см, хотя обычный размер вкрапленников не превышает 1 - 2 см. Их внутренние части иногда совершенно прозрачны.

     

Комментариев нет:

Отправка комментария