четверг, 9 января 2020 г.

Кража сокровищ французской короны.

     В погожий осенний понедельник 1792 года известный французский вор Поль Миетт, ничуть не опасаясь, что его заметят и схватят, любовался сокровищами французской короны. Эти драгоценности с 1791 года хранились в здании Королевской Кладовой на площади Согласия. Считалось, что здесь им ничего не угрожает.
     В кладовой находились бесценные коллекции самоцветов, украшений, доспехов великих монархов, гобеленов, предметов обстановки. Охрана была организована плохо и сменялась редко. Начальник придворного королевского штата Тьери де Виль дАврэ много раз предупреждал об этом господина Роллана, министра внутренних дел.

     В ночь на !! сентября, около 11 часов вечера, на площади встретились две банды. Одну возглавлял Миетт, а другую - его правая рука, некто Деперон. Выставив на площади Согласия часовых, два вожака, виртуозно вырезав оконное стекло, проникли на второй этаж Кладовой. Забравшись внутрь они вскрыли витрины и набили карманы драгоценностями.
     Затем несколько ночей подряд злоумышленники возвращались в сокровищницу. При свечах они взломали комод, в котором хранилось огромное количество драгоценных камней, среди которых были бриллианты "Санси" и "Де Гиз", а также 82 высококачественных рубина.
     Самый крупный из восточных рубинов значился в каталоге коллекции как "большой продолговатый восточный рубин в форме лиры, розового цвета со множеством пузырьков и дефектов, с вырезом на верхней грани, весом 22,75 карата, предполагаемая цена - 25 000 ливров", что в те времена составляло внушительную сумму. Впоследствии некоторые из этих рубинов были найдены на берегу Сены, где воры делили награбленное.

     Пропало множество драгоценностей, но, по счастливой случайности, Миетт и его сообщник не заметили некоторых реликвий, среди которых был "Большой сапфир Людовика ХIV", один из прекраснейших сапфиров на свете.
     Вот описание этого великолепного камня: "Восьмигранный, продолговатый восточный сапфир прекрасного яркого и чистого цвета, более тёмного по краям". Сапфир весит 135,80 карата.
     В эпоху Директории он был заложен для финансирования войн, но затем выкуплен и помещён в Музей естественной истории. Король-Солнце, который без колебаний приобретал "во славу Франции" все самые редкие камни, купил его у торговца Перре, а тот, в свою очередь, приобрёл камень за 68 000 ливров у некого немецкого князя. Среди прежних владельцев: знаменитый римский род Русполи и венецианские купцы. По легенде, сапфир нашли в Бенгалии, однако, на самом деле, его родиной является Цейлон.

( по П.Вуайо ).
     

Комментариев нет:

Отправка комментария