четверг, 9 января 2020 г.

Родингиты ( пятое упоминание ).

      Микротекстура везувианита преимущественно однородная, изредка прожилковая, обусловленная субпараллельным расположением прожилков граната.
     Везувианит однородный и облачно-пятнистый бледноокрашенный характеризуются скрытокристаллическим сложением, отсутствием определённого рисунка и хорошей просвечиваемостью. Окраска камня неоднородная - от светлой желтовато-зелёной, местами бледной серовато-зелёной до характерной яблочно-зелёной. Последнее отличает везувианит от близкого по декоративным свойствам светлоокрашенного гидрогроссулярита. Участки с сероватым оттенком ( почти мономинерального гидрогроссуляра ) несколько напоминают льдистый или серый жильный кварц.

     Везувианит однородный и пятнистый ярко-зелёный отличается сочной зелёной и достаточно равномерной окраской. Однородные разности просвечивают в пластинах толщиной до 15 мм.
     Декоративные, физико-механические и технологические свойства везувианита, как и гидрогроссулярита, тесно связаны с его минеральным составом и структурой. Если в гроссуляритах окраска определяется соотношением граната и хлорита, то в везувианитах она обусловливается гранатом и везувианом. Чем выше содержание везувиана, тем интенсивнее зелёная окраска, чем равномернее распределены породообразующие минералы, тем окраска равномернее ( ярко-зелёные пятна на бледном серовато-зелёном фоне - мономинеральные скопления везувиана в гранат-везувиановой массе ).

     Механическая прочность камня весьма высока благодаря большой твёрдости породообразующих минералов ( везувиан - 6,5; гранат - 7-7,5 ) и их тесного взаимного прорастания. Эти же факторы обусловливают высокое качество принимаемой камнем полировки.

( по Л.С.Путоловой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария