четверг, 16 января 2020 г.

Знаменитые камни ( сороковое упоминание ).

                       И З У Р М Р У Д     " М А К К Е Й "

     Изумруд массой 167,97 каратов, найденный на знаменитом руднике Музо в Колумбии. Ювелиры фирмы "Картье" разработали для него цепь и оправу из платины. Своё название камень получил по имени владельца - американского финансиста Кларенса Маккея ( 1874 - 1938 ). Ходили слухи, что в 1902 году он унаследовал от своего отца, управляющего серебряными рудниками, состояние в 500 миллионов долларов.
     В 1931 году Кларенс преподнёс колье с уникальным изумрудом в качестве подарка своей второй супруге - певице Анне Кейз, которая была примадонной Метрополитен-оперы с 1909 по 1920 год. Кстати, именно её голос оказался одним из первых звуков в мире, которые зафиксировал Томас Эдисон на изобретённом им фонографе.
     Анна пережила своего мужа более чем на сорок лет. Незадолго до своей кончины в 1984 году она передала уникальное колье с изумрудом в дар Смитсоновскому институту.


                     Т О П А З     " Ф Е Р С М А Н "

     Топаз - камень весьма распространённый и не слишком дорогой. Список его месторождений занимает не одну страницу. Считается, что больше всего топазов поставляет на мировой рынок Бразилия. На территории этой страны в штатах Минас Жерайс и Риу-Гранди -ду-Сул находят красивейшие розовато-жёлтые топазы.
     Своими топазами славятся Шри Ланка, Мьянма, Индия, Австралия, Монголия, Япония, США и Мадагаскар. Эти камни отличаются большим цветовым разнообразием.
      Великолепные топазы находили на месторождении Волыни ( разработки велись в советское время, сейчас это Украина ). Среди найденных - крупный кристалл топаза голубого цвета массой 2110 грамм. Его назвали в честь выдающегося советского минералога.

Комментариев нет:

Отправка комментария