четверг, 16 января 2020 г.

Опал ( тридцать третье упоминание ).

     Жители местечка Идар имеют по-крайней мере пятисотлетний опыт обработки поделочных и, частично, ювелирных камней. Некоторые исследователи относят начала промысла к временам Римской империи. Поколениями и веками накапливались знания, умения, совершенствовалась технология в деле обработки, шлифовки и полировки поделочных камней, главным образом, разновидностей кремнезёма.

     Знатоки камней Идара привлекались в качестве экспертов при оценке перспективности новых материалов и местонахождений. В течении нескольких веков поделочные камни обрабатывались на огромных ( около двух метров в диаметре и 45 см шириной ) колёсах из песчаника. Колёса вырезались из местных уникальных песчаников, которые залегают тут же, в нескольких милях от городка. Возможно наличие крепкого и однородного песчаника, а также небольшого количества местных агатов послужило толчком к созданию знаменитых промыслов.
     Колёса из песчаника вращались с помощью силы воды местной речки, по типу мельничных. В конце ХIХ века такие "агатовые мельницы" работали наряду с кругами, вращающимися с помощью электричества. С открытием коммерческих запасов благородного опала в Австралии более 90 % материала проходило через мастерские Идар-Оберштайна. В каждом третьем доме городка продавались опаловые кабошоны или сырьё. Так продолжалось до начала Первой мировой войны, в ходе которой, как известно, Австралия и Германия оказались в разных коалициях.

     Немецкий геолог Иоган Менг первым открыл месторождения австралийского опала в 1849 году, однако, в то время это открытие не заинтересовало ювелиров. Позже, в 1889 году, месторождения были описаны вновь. Первые знатоки камня из Идар-Оберштайна Эрнст Энгель и Рудольф Беккер попали на пятый континент летом 1893 года. Пересланные ими образцы опала из Вайт Клифс вызвали в Германии большой интерес у ювелиров и коммерсантов.

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий