вторник, 21 января 2020 г.

Путешествие по Индии Ж-Б Тавернье ( первое упоминание ).

     В 1605 году в Париже у торговца географическими картами родился сын, которому была уготована необычайная судьба. Этот человек в 1631 - 1638 годах шесть раз побывал в Индии и Персии и сколотил себе состояние на вывезенных оттуда драгоценных камнях.
     Самые лучшие камни Тавернье продавал Людовику ХIV. В те времена попасть на Восток было очень нелегко, поэтому Тавернье получил почётный титул официального поставщика французского Королевского Двора.

     Тавернье собственными глазами видел сокровища Великих Моголов и побывал на легендарных алмазных копях в Голконде, на юге Индии, о которых он оставил увлекательные записки. От этого сказочного места сегодня остались лишь руины крепости, где некогда располагалась официальная резиденция султанов и магараджей и велась бойкая торговля прекраснейшими самоцветами Азии.
     Из записок Тавернье мы знаем, что местные князья и магараджи были полновластными хозяевами копей. Они присваивали себе самые большие камни и запрещали разрабатывать слишком много выработок, чтобы не пробуждать излишнюю зависть соседей.
     В 1678 году в княжестве Голконда насчитывалось 23 рудника, причём многие месторождения были открыты случайно. О таких случаях упоминал ещё Тавернье: "Бедняк, возделывая мотыгой клочок земли, на котором хотел посеять просо, нашёл камень массой около 25 каратов. Он отнёс камень торговцу драгоценностями. Вскоре слух о находке распространился по всей стране и городские толстосумы начали копаться в земле. Нашлось множество камней, весивших от 10 до 40 каратов, а иногда даже больше; например, огромный алмаз, весивший до огранки 90 каратов, который Миргимола преподнёс в дар шаху Аурангзебу".

     Немногочисленные исторические источники позволяют установить, что начиная с ХVI века добыча алмазов не ограничивалась одной лишь разработкой аллювиальных пород. Закладывались шахты и штольни. Стволы шахт достигали 25 метров, а ведь пользовались индийцы лишь самыми примитивными инструментами.
( по П.Вуайо ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий