воскресенье, 7 июня 2020 г.

Изумруд ( тридцать пятое упоминание ).

                КРАСНОБОЛОТНОЕ   МЕСТОРОЖДЕНИЕ.

     Находится на юго-западной окраине г.Асбеста. Открыто в первые годы освоения Изумрудных копей и известно с 1839 года. Позднее ( за исключением 1878 - 1882 гг. ) Красноболотный прииск оказался заброшенным из-за отсутствия изумрудов. А.Е.Ферсман отмечал, что в годы аренды Изумрудных копей французской компанией Красноболотный прииск стал центром работы "хитников", добывавших здесь изумруды и александриты и тайно сплавлявших их в Екатенинбург.
     Месторождение бессистемно отработано на глубину до 20 м, но в основном до 4 - 6 м. Красноболотное месторождение знаменито своими прекрасными александритами. Здесь ещё в 1839 году были сделаны самые крупные находки александритов в России, произведшие сильное впечатление на учёных того времени.

     Месторождение расположено в юго-западной части Адуйского массива. Его площадь определяется линзообразным телом серпентинитов, длина которого около 1200 м, ширина от 200 до 20 м. Здесь распространены породы переходного состава - актинолит- хлорит-тальковые тела сложной формы. Широко распространены пегматитовые жилы непостоянной формы с пережимами и раздувами, сложенные крупнокристаллическим альбитизированным пегматитом, дымчатым кварцем и розовым гранатом.
     Рудная зона месторождения прослеживается в длину на 500 м при ширине до 20 м. Слюдитовые жилы с раздувами и пережимами распространены неравномерно на площади горизонта. Длина отдельных жил редко превышает 20-25 м, мощность - от нескольких см до 2 м. В слюдитовых жилах отмечается изумрудная зелень и даже ограночное сырьё низких марок. Наряду с бериллом также встречаются фенакит и хризоберилл ( александрит ).
( по А.И.Маликову и др. ).

Комментариев нет:

Отправка комментария