воскресенье, 7 июня 2020 г.

Изумруд ( тридцать шестое упоминание ).

     И вновь о колумбийских изумрудах. К этому чуду природы мы будем возвращаться снова и снова. В данном случае - краткий пересказ экспедиции сотрудников Геммологического института Америки на месторождения изумрудов Колумбии. Авторы: Дарвин Форталехе, Эндрю Лукас, Джонатан Муял, Тао Хоу и Педро Падуя. Полный рассказ с видеороликами и интервью опубликован в осеннем номере журнала "Gems@Gemology" за 2017 год.

     Название страны "Колумбия" является синонимом самого прекрасного на свете изумруда, местная добыча которого насчитывает, как считают учёные, более, чем тысячелетнюю историю. На протяжении веков ярко-зелёный и синевато-зелёный камень находили в областях, заросших пышной зелёной растительностью. Добыча колумбийского изумруда была связана с насилием, эксплуатацией людей, влиянием преступных кланов. Однако, последние годы дали надежду, что национальное сокровище можно освободить от насилия и поставить на службу всему народу.
     Проведены реформы горного законодательства, привлечены значительные средства международных компаний, позволившие модернизировать добычу зелёного камня, повышена прозрачность отрасли, активнее защищаются права горных рабочих. У колумбийских изумрудов ещё сохраняется огромный потенциал, по геологическим данным, большая часть запасов изумруда ещё не добыта.

     Коренные жители нынешней провинции Бояка добывали изумруды до прибытия испанцев в 1499 году. Археологи считают, что местные жители добывали и продавали эти драгоценные камни ещё в 1000 году. Испанские конкистадоры быстро захватили районы добычи и, обратив местных жителей в фактическое рабство, заставили их добывать драгоценные камни для европейских королевских домов и аристократов и для правителей Индии - Великих Моголов. Бесчеловечное обращение с туземцами привело к тому, что испанский король Филипп III ( ок. 1598 - 1621 ) издал указ, защищающий местное население колоний, но к тому времени племена уже сильно пострадали.
     

Комментариев нет:

Отправка комментария