воскресенье, 21 июня 2020 г.

Изумруд ( сороковое упоминание ).

     Восточный изумрудный пояс значительно уступает Западному как по ежегодному объёму добычи, так и по стоимостному выражению. Однако, объём добычи Восточного пояса довольно существенный, встречается высококачественный материал. Рудники этого пояса, расположенные, в основном, в районах Чивор и Гачала, менее развиты и оборудованы, чем в районе Музо, на Западе.

     Изумруды имеют тенденцию быть более голубоватыми и не такими насыщенными, как в Западном поясе, но они бывают более чистыми и часто ценятся китайскими покупателями.
     По прибытию в Чивор мы направились на рудник Эль-Манантиаль, принадлежащий Увалдо Монтенегро. На этом руднике добыча осуществляется уже более шести лет. Его название, в переводе с испанского, означает "источник", так как в шахте наблюдается постоянный поток грунтовых вод. Штольни расположены таким образом, чтобы основная часть воды самотёком покидала горные выработки.
     Старатели четыре месяца назад нашли крупное гнездо с изумрудами классического облика Чивор - слегка голубоватые, но чистые и яркие.
     Штольни месторождения имеют общую длину 1,7 км. Ствол вертикальной шахты, ведущей к серии штреков, заполняется водой каждые пять часов и требует откачки. Мы видели изумрудную зелень в зоне контакта кальцитовой жилы и чёрных сланцев. Следуя за кальцитовыми жилами горняки ищут гнёзда изумрудов. Встречается также желтоватый кальцит с кварцем и пиритом. Нам разрешили извлечь из породы кристаллы изумруда для эталонной коллекции.
     В вахтовом лагере и столовой рабочие предлагали на продажу изумруды невысокого качества. Мы приобрели для коллекции некоторые из них.
     Далее следует рассказ одного из владельцев рудника - господина Монтенегро.
     Его отец, Педро Пабло, начал работать в Чиворе в 1965 году, сначала как повар, а затем как старатель. Найдя несколько качественных изумрудов он реализовал их с прибылью и начал скупать камни на рудниках и продавать их дилерам из Боготы. По мере роста опыта и капитала Педро открыл офис в столице и стал гранить и продавать огранённые камни.
     В 1993 году семья Монтенегро рискнула приобрести концессии на добычу изумрудов. Для уменьшения риска большинство владельцев предпочитают партнёрство. Семья Монтенегро владеет долями в пяти концессиях общей площадью 140 га, при этом ведём переговоры ещё о трёх заявках. На пяти участках заложено 15 штолен, на каждой из которых трудится в среднем 15 человек. В целом в районе Чивора работает около 50 штолен в рамках 15 концессий.

Комментариев нет:

Отправка комментария