воскресенье, 28 июня 2020 г.

Бирюза ( шестнадцатое упоминание ).

     Из других бирюзоносных объектов штата Нью-Мексико заслуживают упоминания месторождения Джарилла и Хачита, в которых бирюза образует тонкие прожилки в трещиноватых, сильно изменённых трахитах и монцонит-порфирах. Около поверхности она ассоциирует с каолинитом и лимонитом, а на глубине с частично окисленным пиритом, халькопиритом, ярозитом и гипсом.

     Мы уже писали о месторождениях штата Невада. Ещё два слова.
     Месторождение Кортец находится в округе Лендер ( шт. Невада ). Бирюза встречается в верхней части тела гранит-порфира с бедной вкрапленностью халькопирита и пирита, где она образует прожилки и желваки, заключённые в глинистой массе. Размеры желваков в поперечнике 5 - 30 мм, масса их иногда достигает двух кг. Известен образец плотной бирюзы с паутинообразной сетью включений лимонита массой около 30 кг.
     В шт. Невада кроме того насчитывается 37 месторождений бирюзы, на которых в 1940 - 1946 гг. была добыта бирюза на сумму 124 тыс. долларов. Затем добыча резко упала, но в 1950 - 1951 гг вновь достигла высокого уровня.

     В Калифорнии значительное количество бирюзы добывалось в пустыне Мохаве ( округ Сан-Бернардо ) из сильно изменённых жильных гранит- и монцонит-порфиров.
     Североамериканские месторождения бирюзы, судя по геологической обстановке, относятся к экзогенным образованиям, представляя собой сохранившиеся от размыва участки линейных кор выветривания горных пород в зонах разломов. Возраст месторождений по аналогии со временем образования зон окисления медно-порфировых руд - неогеновый.
     Месторождения бирюзы в магматических породах известны в Кураминском бирюзоносном районе ( Узбекистан, Таджикистан ). Вмещающие породы - верхнепалеозойские эффузивы - кварцевые гранодиорит -порфиры, андезитовые порфириты, риолиты и трахиты с акцессорным апатитом и медьсодержащим пиритом.
( по Е.Я.Киевленко и др. ).

Комментариев нет:

Отправка комментария