воскресенье, 14 июня 2020 г.

Изумруд ( тридцать седьмое упоминание ).

     Колумбия обрела независимость в 1810 году, соответственно все месторождения изумруда, бывшие собственностью испанской короны, перешли под контроль нового государства. С этого времени начался расцвет индивидуальных старателей - гаримпейрос. С появлением современной горной техники, повышения доступности и привлекательности мирового рынка драгоценных камней постепенно стала происходить консолидация отрасли. Образовались большие компании, например: Tecminas в Музо и Esmerasol SA -  в Козкуэзе.
      Острая конкуренция при укрупнении предприятий, борьба за перспективные участки, участие наркокартелей в разделе добычи привели к так называемой Зелёной ( Изумрудной ) войне, в которой погибли тысячи людей. Мирный договор был подписан при посредничестве католической церкви в 1990 году. При заключении соглашений важную роль сыграл легендарный Виктор Карракса, известный как "Изумрудный царь", и считавшийся наиболее влиятельной фигурой в изумрудной отрасли того времени.
     За последние годы колумбийские месторождения привлекли множество иностранных инвестиций, в отрасль вошли транснациональные корпорации, соответственно повысилась прозрачность, упростилось государственное регулирование. На мировой рынке драгоценных камней создаётся новый образ колумбийских изумрудов.

     Изумруды могут образовываться в различных геологических условиях. Но, в основном, встречается три типа месторождений: магматическо-метасоматические, осадочно-метасоматические и метаморфо-метасоматические. По данным 2015 года на I тип приходилось около 65 % мирового производства изумрудов, на II тип - 28 % и на III тип - 7 %. Изумруды месторождений Колумбии относятся ко второму, осадочно- метасоматическому типу.

Комментариев нет:

Отправка комментария