воскресенье, 14 июня 2020 г.

Изумруд ( тридцать восьмое упоминание ).

     Северо-западная Колумбия находится на пересечении трёх тектонических областей: южноамериканской плиты на востоке и юге, карибской плиты - на севере и океанических плит Кокос и Наска - на западе. Колумбийские Анды являются наиболее зримым свидетельством взаимодействия указанных тектонических плит. Наибольшую роль в формировании ландшафта региона с конца мелового периода ( около 70 млн. лет назад ) сыграло столкновение океанической плиты Кокос-Наска с южноамериканской континентальной плитой.
     От архипелага Огненная Земля до Эквадора Анды протягиваются одним узким горным поясом, но на территории Колумбии разделяются на три ветви, напоминая в плане трезубец, Западные, Центральные и Восточные Анды. Эти горные цепи отличаются по геологическому строению и времени образования. Интересующая нас Восточная горная цепь образована смятыми в складки мезозойско-кайнозойскими породами
     Все колумбийские месторождения изумруда расположены в Восточных Андах. Горный массив ограничен долиной реки Магдалены на западе и бассейном Льянос - на востоке. Активная фаза горообразования пришлась на миоцен, но месторождения изумруда сформировались раньше.

     В Колумбии изумруды добывают преимущественно из сланцев нижнемелового возраста. Выделяют два пояса изумрудных месторождений в пределах Восточных Анд: Западный и Восточный. Западный изумрудный пояс включает месторождения Ла-Глориета-Якопи, Музо, Коскуэз, Ла Пита и Пеньяс Бланкас. Вдоль Восточного расположены: Гачала, Чивор и Маканал.
     Изумрудная минерализация связана с циркуляцией гидротермальных жидкостей и потому, в значительной степени, контролируется местной тектоникой и локальными структурными элементами. В обоих поясах изумруды находятся в сланцах нижнего мела. Но изумрудная минерализация Восточного пояса произошла около 65 млн лет назад при погружении области, а Западного - около 33 млн лет назад в процессе горообразования. 

Комментариев нет:

Отправка комментария