воскресенье, 21 июня 2020 г.

Изумруд ( тридцать девятое упоминание ).

     В Западном поясе изумрудная минерализация возникла при проникновении гидротермальных растворов в богатый органикой чёрный сланец. Гидротермы содержали большое количество солей, которые поставляли нижележащие эвапориты. Возможно, именно благодаря соляным куполам, выжатым при горообразовании к поверхности, мы и обязаны образованию прекрасных изумрудов.

      Отложения Западного пояса в значительной степени контролируются тектоникой, разломами и разрывами различных рангов. Гидротермальные растворы, поднимаясь по субвертикальным разломам, "собирали" из окружающих пород компоненты, необходимые для образования изумруда. При снижении температуры гидротерм изумруд начал кристаллизоваться в жилах вместе с кальцитом, кварцем, альбитом и пиритом.
     Западный изумрудный пояс расположен в центре антиклинория Вилета. Его общая стратиграфия включает: базальную зону ( возможно, там, где расположены эвапориты ), валанжин-готеривские доломитовые известняки, готеривские кремнистые чёрные сланцы и барремско-аптский аргиллит. Изумруды отлагались либо в гидротермальных брекчиях, либо - в карбонатно-пиритовых жилах в доломитовых известняках и известняковых чёрных сланцах.
     В Восточном поясе изумруды образовались гораздо раньше в Андскую фазу горообразования. Гидротермальные растворы причудливо циркулировали в условиях сложной тектоники и оставили геологам и промысловикам множество загадок: где прячется изумрудное гнездо?
     Экспедиция 2015 года преследовала три основные цели: выступить на Международном изумрудном симпозиуме в Боготе, познакомится с современным положением добычи колумбийского изумруда и собрать необработанные кристаллы изумруда для эталонной коллекции Геммологического института Америки.
     Для эталонной коллекции мы собрали 1243 образца кристаллов общим весом 995 каратов.

Комментариев нет:

Отправка комментария