воскресенье, 21 июня 2020 г.

Бриллиант ( семьдесят девятое упоминание ).

     В ноябре прошлого года на ювелирной выставке Jewellery Arabia в столице Бахрейна Манаме было представлено кольцо ювелирного дома Selikhov Diamonds с бриллиантом редчайшего тёмно-зелёного цвета весом 18,01 карата. Этот экспонат привлёк внимание широкой публики и специалистов, отмечавших его большую инвестиционную привлекательность.
     История этого камня началась в Якутии, где он был добыт и до огранки весил 61,18 карата. В 2009 году он был приобретён российским коллекционером, огранён на якутской фабрике и сертифицирован одним из российских геммологических центров. Эксперты, обследовавшие этот бриллиант, заявили, что за последнее столетие в России не находили крупные алмазы столь насыщенного цвета.
     В 2017 году на зелёный бриллиант компанией Selikhov Diamonds было получено заключение лаборатории Геммологического института Америки, которое подтвердило натуральность цвета и отсутствие признаков облагораживания камня.
     В 2019 году специалисты ювелирного дома Selikhov Diamonds приняли решение изготовить кольцо с этим бриллиантом, и в ноябре того же года оно было представлено на всемирной ювелирной выставке Jewellery Arabia, вызвав неподдельный интерес многочисленных посетителей.

     Цветные алмазы - чрезвычайно редкая находка. Лишь 0,002 % добываемых в мире алмазов можно отнести к камням с ярко-выраженным цветом. Изготовленные из них бриллианты одновременно являются и ценными ювелирными украшениями, и надёжными инвестиционными инструментами. Самые ценные из них - это красные и зелёные камни, поскольку они наиболее редки и дороги. Цена цветных бриллиантов может быть чрезвычайно высокой и достигать одного миллиона долларов за карат, если камень имеет натуральный цвет. Крупные алмазы весом более шести каратов обычно продаются на аукционах, и верхний предел их цены не ограничен.
     Так, напрмер, на упомянутой выше выставке Jewellery Arabia розовый бриллиант весом 22 карата был продан за 90 миллионов долларов.
( по rough - polished.com ).

Комментариев нет:

Отправка комментария