Богатством дома и предметом гордости его хозяина являлась прекрасная посуда из серебра, а иногда и из золота, украшенная изображениями на темы из античной мифологии. На блюдах и кувшинах красовались силены и менады, Мелеагр и Аталанта, Ахилл и Одисей, Венере и Аихис, кормление священного змея жрицей и т.п. Сюжеты и манера исполнения перекликаются с декоративной скульптурой того времени.
Непременным атрибутом богатого женского туалета служили украшения из жемчуга, золота, серебра, бисера и драгоценных камней. Людям нравилось "услаждать глаза блеском и красотой драгоценностей". Не только женщины, но и мужчины носили перстни с каменьями. Даже военная одежда, пояса, уздечки украшались золотом и драгоценными камнями. Что же касается женщин, то не было ничего, "что они не сделали бы, чтобы заполучить красивые серьги". Руки, шея, причёска, весь женский наряд сверкал золотом, жемчугом, драгоценными камнями, и "даже нагота ног была украшена перлами". Не только аристократки, но и женщины небогатые стремились приобрести украшения, которые являлись порой единственной ценностью в семье. В утешение тем, кто не мог приобрести украшения из драгоценных металлов и камней, существовала масса всевозможных подделок, а также изделия из меди и бронзы.
Куда бы ни выходила женщина, даже в бани, она надевала на себя массу драгоценностей, хотя в банях их нередко воровали. Женщины были настолько привязаны к своим безделушкам, что Иоанн Златоуст решается даже сказать, что они любят их почти также, как собственных детей. Впрочем, женские украшения ( ожерелья, браслеты, серьги и кольца ) не отличались изяществом, были тяжеловесны и неудобны. Большие и тяжёлые серьги, например, нередко приводили к деформации ушей.
Лошадиные повозки щедро украшали, и Златоуст не без сарказма замечает, что и голова жены, и голова лошади удостаиваются одной и той же чести. Как ни убеждал талантливый проповедник своих слушательниц, что чрезмерная роскошь мешает выявиться природной красоте и лишь подчёркивает безобразие лица, что рядом с блеском жемчужины кожа кажется ещё смуглее, любовь к роскоши брала своё. Даже в церковь женщины являлись в изящных нарядах, сияя золотом и блеском драгоценных камней. Дома за трапезой, после службы в церкви обсуждались не только слова проповедника, но т женские наряды и драгоценности. Думая только о том, чтобы затмить соперниц, женщины докучали своим мужьям постоянными требованиями купить "и платье более дорогое, чем у соседки и женщины равного звания, и белых мулов, и золотую сбрую".
Дополнением к парадным одеждам императора, высоких сановников, военачальников, богатых горожан и женщин соответствующих социальных групп были украшения - золотые, серебряные, из благородных камней и жемчуга. Это были кольца, ожерелья, браслеты, цепи, серьги, геммы, камеи, а также украшения на одежде, диадемах, головных уборах. Некоторые из украшений имели значения талисманов. На золотые перстни наносились иногда надписи и монограммы Палеологов. Однако, в поздневизантийское время на праздничных приёмах золото нередко заменялось позолоченной медью, камни - разноцветными стёклами.
Гребни - ктениа - знатных дам делались иногда из слоновой кости, укреплённой золотом и серебром, украшались изумрудами. Слоновой костью обрамлялись иногда и ручные зеркала.