понедельник, 28 декабря 2020 г.

Чароит ( шестнадцатое упоминание ).

      Если вопрос о минеральном составе чароититов можно считать практически решённым, хотя, конечно, не исключена возможность нахождения в них каких-либо новых минералов, то вопрос о том, как образовались эти редкие породы, до сих пор остаётся открытым. Решение его имеет первостепенную важность, так как только знание процесса образования позволяет геологам знать, возможны ли вообще случаи нахождения аналогичных по составу и облику пород в других регионах мира.

     Большинство специалистов, изучающих чароититы, придерживаются метасоматической точки зрения на их генезис. Но не исключено, что в данном случае геологи столкнулись с неизвестным процессом, который ранее не попадал в их поле зрения и ещё ждёт своего объяснения. 

     В заключение нельзя не сказать о характере добычи чароититов. Процесс этот весьма трудоёмкий, что в значительной степени объясняется невозможностью активного применения механизмов, что связано с географической отдалённостью и труднодоступностью объекта. Крутизна склонов на месторождении в ряде случаев достигает тридцати и более градусов. НО самая большая сложность заключалась в том, что при добычи чароититов нельзя было применять взрывы, которые приводят к появлению в сырье микротрещин, исключающих последующую распиловку камня на тонкие пластины, необходимые для производства заготовок камня для различного рода изделий. В настоящее время эта задача практически решена: теперь для разламывания камня используют порошки, сильно изменяющиеся в объёме при соприкосновении с водой. Ими заполняют микроскважины ( шпуры ), что в итоге и приводит к его разламыванию. Благодаря этому процессу в камнерезные цеха попадают глыбы массой уже менее 100 - 200 кг, которые могут быть распилены на различные по размерам блоки, пригодные для дальнейшей обработки.



( по В.П.Роговой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария