понедельник, 15 марта 2021 г.

Золото ( шестнадцатое упоминание ).

      В 1714 году Иван Мокеев, пробовальный мастер первой химической лаборатории России - "Купецкой палатки", которой было предоставлено право скупать золото и серебро по всей стране, по личной инициативе провёл анализ состава серебра Нерчинских рудников и установил в нём примесь золота. Вопреки заключению пробирера- иностранца, он показал техническую возможность и выгодность выделения золота из нерчинского "сырого" серебра.

     В 1718 году Пётр I, продолжая совершенствовать монетную систему, издал "Указ Царского Величества о монетах", в котором, в частности, предусматривалось "двухрублёвики делать из золота против 75-й пробы". Эти строки указа важны тем, что устанавливают чеканку новой золотой монеты уже не в червонцах, а в рублёвом исчислении, официально вводят применение лигатуры. Издание указа дало Ивану Мокееву повод написать 12 июня 1718 года доношение в Приказ Большой казны о возможности добычи первого русского золота. Предложение встретило поддержку.

     За годы работы Иван Мокеев извлёк золота на сумму 6945 рублей 27 и 3\4 копейки. Сумма по тем временам немалая, соответствующая 21 годовому окладу минцмейстера, в должности которого Мокеев работал. Он занимался извлечением золота на Московском монетном дворе. Позже некоторое время золото выделялось непосредственно на Нерчинском заводе под руководством управляющего заводом Дамеса. С 1748 года разделение металлов стало производится на С.-Петербургском монетном дворе. "Домашнее" золото из нерчинского серебра извлекалось успешно. 24 января 1769 года Екатерина II издала указ "Об учереждении особливой Конторы при лаборатории Берг-коллегии для разделения золота и серебра".



( по М.М.Максимову ). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий