среда, 3 марта 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( семнадцатое упоминание ).

     В 1988 году В Китае была основана первая компания, торгующая минералами. Хунаньская геолого-минералогическая художественная корпорация первоначально являлась подразделением при Хунаньском Бюро геологии и минеральных ресурсов. Управляли компанией Ляо Шилян и Хи Кинсян. 

     Компания очень много работала над продвижением китайских минералов на мировой рынок. Вначале активно заманивались иностранные дилеры, главным образом, из США, Европы, Тайваня и Гонконга. Устанавливались связи с этническими китайцами других стран. Джон Ли, американский дилер организовал несколько туров для американских коллекционеров минералов в Чанша. В короткое время Китай посетило множество дилеров и коллекционеров. Пользуясь монопольным правом на торговлю минералами компания получала большие прибыли.  Добытчикам за образец платили, обычно, один доллар США, а продавали в 8 - 10 раз дороже. Но, по сравнению с международным рынком цены были чрезвычайно приемлемыми, что привлекало в страну всё новых и новых дилеров.

     Дон Парсон, в то время основной торговец минералами в США, в 1988 - 1991 годах посещал Китай не реже раза в месяц. Один французский пилот, любитель минералов, летавший на линии Париж - Пекин, наладил покупку минералов для себя и других дилеров. В те времена преобладали образцы реальгара и аурипигмента с рудника Шимен, антимонита - с рудника Сикуаншан, флюорит с Яогансиан, киноварь с рудников Фенхуан и Торген.

     В начале 1990-х годов отдельные геологи и преподаватели английского языка стали устанавливать частные контакты с иностранными дилерами, минуя государственную компанию. Впрочем, компания под грузом бюрократических проблем прекратила существование в 1991 году. Чен Жанрон, ныне - один из ведущих китайских дилеров, взял в аренду оборудование закрывшейся госкомпании и основал первую частную компанию. Эта инициатива принесла китайскому стартапу первоначальный капитал. За короткое время в Китае открылось несколько частных компаний и магазинов минералов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий